Une recette facile, rapide et délicieuse pour cuisiner les légumes de saison. Les légumes rôtis au four s’accordent avec tous les plats et se conservent quelques jours au frigo pour des repas sains et rapides durant la semaine. Les épices utilisées varient d’un légume à l’autre, mais la marche à suivre est la même. Il est également possible de rôtir plusieurs sortes de légumes différents sur une seule plaque.
Epices et condiments suggérés pour les différents légumes :
- Patates douces : cannelle de Ceylan (et paprika doux)
- Aubergines : cumin en poudre, zaatar ou herbes de Provence (et ail pressé)
- Courgettes et poivrons : herbes de Provence, ail pressé, oignons rouges coupés en quartier
- Choux de Bruxelles : moutarde de Dijon (et curcuma en poudre)
- Carottes : graines de cumin, zaatar ou curcuma en poudre
- Courges butternut ou potimarrons : paprika doux (ou nature)
- Autres légumes : brocolis, fenouils, choux fleurs : nature ou curcuma en poudre
Ingrédients :
- Légumes de saison
- Huile d’olive bio, extra vierge, pressée à froid
- Sel marin ou sel de l’Himalaya
- Poivre noir moulu
- Épices et/ou condiments suggérés selon la liste ci-dessus
- Oignons rouges pelés, coupés en quartier (facultatifs)
Marche à suivre :
Préchauffer le four à 190°C* chaleur tournante et préparer une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Laver et couper les légumes choisis. Tous les légumes mentionnés peuvent être rôtis avec la peau (il est alors préférable de les choisir bio), même la courge butternut et le potimarron!
Répartir les légumes coupés sur la plaque de cuisson, arroser d’un filet d’huile d’olive, ajouter le sel, le poivre et les épices choisis.
Mélanger le tout avec les mains, de manière à ce que chaque morceau soit enrobé d’huile et d’épices.
Enfourner pendant 30 minutes à 190°C**. C’est prêt, bon appétit !
*200°C pour les aubergines et les choux fleurs.
**Compter environ 20-25 minutes pour les brocolis.