Le pudding de chia est le petit-déjeuner idéal pour les personnes qui n’ont que peu de temps le matin. Il se prépare la veille en quelques minutes seulement et constitue un petit-déjeuner sain et rassasiant, pour une énergie stable durant toute la matinée. Il se décline de différentes manières et s’adapte à tous les goûts. Cet article présente mes 3 déclinaisons préférées : nature, vanille et chocolat.
Pudding de chia nature
Temps de préparation : 5 minutes + 1 nuit de repos
Pour 1 personne (se multiplie facilement par le nombre de personnes ou de petits déjeuners à l’avance. Se conserve jusqu’à 4 jours au frigo)
Ingrédients :
- 1,5 cuillère à soupe de graines de chia
- 8 cuillères à soupe de lait végétal au choix, sans sucre ajouté (soja pour une option riche en protéines) et/ou d’eau
Pour la décoration :
- 1-2 fruits frais de saison, au choix (ici un kaki)
- 1 cuillère à soupe de purée d’amande ou de cajou ou de cacahuète
- 1 cuillère à soupe de skyr nature ou autre yoghourt riche en protéines (séré maigre, fromage blanc allégé…)
- 2 noix du Brésil concassées
- cannelle
- 1 cuillère à café de pollen de fleur (facultatif)
- 1 cuillère à café de miel (facultatif)
Marche à suivre :
Mélanger les graines de chia, le lait végétal et/ou l’eau dans un bol. Remuer régulièrement pendant les 5 premières minutes avant de laisser gonfler au frigo pendant la nuit.
Au moment de servir, ajouter les décorations. Bon appétit!
Pudding de chia à la vanille
Temps de préparation : 5 minutes + 1 nuit de repos
Pour 1 personne (se multiplie facilement par le nombre de personnes ou de petits déjeuners à l’avance. Se conserve jusqu’à 4 jours au frigo)
Ingrédients :
- 1,5 cuillère à soupe de graines de chia
- 1-2 cuillères à soupe bombées de protéines en poudre saveur vanille
- cannelle
- 150 ml de liquide : lait végétal au choix, sans sucre ajouté (soja pour une option riche en protéines) et/ou eau
Pour la décoration :
- 1-2 fruits frais au choix (ici des figues)
- 1 cuillère à soupe de purée d’amande ou de beurre de cacahuète crunchy
- 2 noix du Brésil concassées
- 1 cuillère à café de grués de cacao (facultatif)
- 1 cuillère à café de pollen de fleur (facultatif)
Marche à suivre :
Mélanger les graines de chia, les protéines en poudre et la cannelle dans un bol avant d’y verser le lait et/ou l’eau. Remuer régulièrement pendant les 5 premières minutes avant de laisser gonfler au frigo pendant la nuit.
Au moment de servir, ajouter les décorations. Bon appétit!
Pudding de chia au cacao
Temps de préparation : 5 minutes + 1 nuit de repos
Pour 1 personne (se multiplie facilement par le nombre de personnes ou de petits déjeuners à l’avance. Se conserve jusqu’à 4 jours au frigo)
Ingrédients :
- 1,5 cuillère à soupe de graines de chia
- 1 cuillère à soupe de cacao cru en poudre
- 1-2 cuillères à soupe bombées de protéines en poudre saveur vanille ou chocolat
- cannelle
- 175 ml de liquide : lait végétal au choix, sans sucre ajouté (soja pour une option riche en protéines) et/ou eau
Pour la décoration :
- Framboises ou autres fruits des bois et/ou banane
- 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète crunchy ou une poignée d’amande concassées
- 1 petite poignée de grués de cacao
- 2 noix du Brésil concassées
- 1 cuillère à café de pollen de fleur (facultatif)
Marche à suivre :
Mélanger tous les ingrédients secs (des graines de chia à la cannelle) dans un bol avant d’y verser le lait et/ou l’eau. Remuer régulièrement pendant les 5 premières minutes avant de laisser gonfler au frigo pendant la nuit.
Au moment de servir, ajouter les décorations. Bon appétit!