Ce smoothie au curcuma est une manière originale et savoureuse d’incorporer cette épices aux milles vertus dans son alimentation. Comme dans toutes mes recettes de smoothie, j’utilise de la courgette cuite à la vapeur puis congelée pour donner une consistance de crème glacée sans utiliser beaucoup de bananes congelées, qui ajoutent rapidement une dose importante de sucre. La courgette ajoute également des vitamines, minéraux et fibres, et son goût est complètement imperceptible. Ce smoothie est donc « IG friendly », c’est-à-dire que son index et sa charge glycémiques sont modérés grâce à l’ajout de fibres, de protéines et de bonnes graisses. Il constitue un petit-déjeuner équilibré, nourrissant et rafraîchissant, idéal en été.
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Temps de préparation : 10 minutes
Pour 1 personne
Ingrédients :
- 1 banane de taille moyenne, fraîche ou congelée
- 6-8 rondelles de courgette congelée (préalablement cuites à la vapeur pour faciliter la digestion)
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
- 1 cuillère à soupe de protéines en poudre saveur vanille
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- cannelle de Ceylan
- une petite pincée de poivre noir moulu
- 1 pincée de sel marin (facultatif)
- 1 dosette de glycine Nutripure (facultatif)
- 4 généreuses cuillères à soupe de lait de coco thaï, sans sucre
- 1/2 tasse (125ml) d’eau
Pour la décoration :
- 80g de framboises et/ou myrtilles bio
- 1 cuillère à soupe de purée d’amande ou de noix de cajou
- 1-2 noix du Brésil concassées
- 1 petit cuillère à café de pollen de fleur
- 1 petite cuillère à café de grués de cacao (facultatif)
Marche à suivre :
Mixer tous les ingrédients du smoothie au blender. Il est nécessaire de posséder un blender performant pour obtenir un smoothie onctueux avec les ingrédients congelés.
Verser dans un bol et décorer avec les décorations mentionnées. Bon appétit !