Le meilleur hummus

Le meilleur hummus

Le meilleur hummus qui soit. Un goût authentique et une consistance crémeuse, cette recette facile et rapide ne vous décevra pas! En plus d’être délicieux, le hummus est idéal pour un apéro gourmand et équilibré. Il est riche en protéines végétales et en fibres, et associé à des « sticks » de légumes, il permet de débuter le repas sans faire grimper la glycémie au plafond. Cela permet de mieux contrôler sa prise alimentaire et assure un poids stable et une bonne santé. Il constitue également un très bon accompagnement dans une assiette végétarienne composée de légumes crus et cuits par exemple.

Temps de préparation : environ 20 minutes

Pour 3-4 personnes

Ingrédients :

  • 2 bocaux de pois chiches en bocaux de 220g (poids égoutté)
  • 3 cuillères à soupe (très) bombées de tahini (purée de sésame blanc)
  • le jus de 2 citrons bio
  • 2 gousses d’ail pelées 
  • piment en poudre, selon les goûts (facultatif)
  • sel marin et poivre noir moulu, selon les goûts
  • une giclée d’eau
  • version au curcuma : 1,5 cuillère à café bombées de curcuma en poudre ou 1 pouce de racines de curcuma pelées

NB : vous pouvez bien entendu faire tremper des pois chiches secs puis les faire cuire, cela facilitera la digestion. Néanmoins, c’est plus long et cela demande un peu d’organisation puisqu’il faut les faire tremper la veille.

Pour servir :

  • huile d’olive extra vierge, pressée à froid, biologique
  • zaatar

Marche à suivre :

Commencer par bien rincer les pois chiches.

Puis, dans un robot ménager puissant, ajouter tous les ingrédients sauf l’eau et mixer jusqu’à l’obtention d’un hummus crémeux. Pour une consistance vraiment délicieuse, mixer pendant quelques minutes, en faisant des pauses si le robot chauffe.

Ajouter ensuite progressivement l’eau jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.

Répartir dans un plat légèrement creux (un bol fonctionne aussi). Au moment de servir, arroser d’un généreux filet d’huile et saupoudrer de zaatar. Servir en apéro, avec des sticks de légumes, ou en accompagnement d’une assiette végétarienne.

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Adelaide, nutritionniste
Je suis Adélaïde Bellenot, nutritionniste holistique diplômée reconnue ASCA et RME et la fondatrice d’AB Nutrition. Je suis également coach sportive diplômée par la National Academy of Sports Medicine, ainsi qu’instructrice Pilates. Je me suis spécialisée dans la prise en charge nutritionnelle des dérèglements hormonaux féminins, problématique à laquelle j’ai consacré mon travail de mémoire et qui me passionne particulièrement. J’ai également été responsable du service de nutrition et diététique dans une Clinique privée réputée de Genève pendant plusieurs années.

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