Ce crumble aux fruits rouges est à la fois gourmand, sain et très simple à préparer. Il est naturellement sans gluten et très pauvre en sucre. Il est idéal en dessert pour épater ses convives ou se faire plaisir en petit comité!
Temps de préparation : 1h
Pour 8 personnes
Ingrédients :
Pour la base de fruits rouges :
- 1 kg de fruits rouges (j’utilise des fruits rouges congelés que je laisse décongeler au frigo pendant la nuit)
- 4 cuillères à soupe de sirop d’érable (comptez 6-8 cuillères si vous aimez les desserts un peu plus sucrés)
- le jus et le zeste d’un citron bio
- 3 cuillères à soupe d’arrow root (une sorte de fécule qui s’achète en magasins bio)
- 1 cuillère à café de cannelle de Ceylan
Pour la pâte à crumble :
- 100g d’amandes moulues
- 3 cuillères à soupe de farine de tapioca (ou de noix de coco râpée)
- 3 cuillères à soupe bombées de farine de coco
- 2 cuillères à soupe d’arrow root
- 3 cuillères à soupe de sucre de coco
- 4 cuillères à soupe de graines de courge
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de sel marin
- 125g (environ 5 généreuses cuillères à soupe) d’huile de coco à température ambiante (ramollie mais pas liquide)
Marche à suivre :
Préchauffer le four à 175°C chaleur tournante.
Dans un grand saladier, mélanger délicatement tous les ingrédients pour la base de fruits rouges à l’aide d’une cuillère. Répartir dans un plat à gratin d’environ 35×25 cm. (Cette étape peut également être faite directement dans le plat à gratin pour économiser de la vaisselle).
Dans un autre saladier, mélanger d’abord tous les ingrédients secs de la pâte à crumble (tous sauf l’huile de coco). Ajouter ensuite l’huile de coco ramollie et malaxer avec les mains pendant plusieurs minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte à crumble (la pâte doit être « sablée »).
Répartir équitablement la pâte sur la base de fruits rouges puis enfourner pendant 45 minutes.
Servir tiède, avec de la glace vanille, du Skyr nature ou tel quel. Bon appétit!