Hachis Parmentier paléo

Hachis Parmentier paléo

Croyez-le ou non, cette recette de hachis Parmentier paléo est équilibrée et idéale pour régaler petits et grands! La purée de pommes de terre est remplacée par une purée de chou-fleur à l’huile d’olive, qui apporte fibres et nutriments. Le goût du chou-fleur est imperceptible et même les plus réticents se laisseront régaler.

Temps de préparation : 45 minutes

Pour 4-6 personnes

Ingrédients :

  • les fleurons de 2 choux-fleurs de taille moyenne (1kg en tout)
  • 1,5 cuillère à soupe de beurre clarifié
  • 2 oignons rouges de taille moyenne (ou 1 très gros), pelés et émincés
  • 4 gousses d’ail, pelées et écrasées
  • 700g de bœuf haché bio 5% de matière grasse
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 2 cuillères à café de sel marin
  • beaucoup de poivre noir moulu
  • 1 pincée de piment en poudre (facultatif)
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100 ml de lait de chanvre sans sucre (ou de lait de soja ou amande, sans sucre)
  • 60g de gruyère AOP, râpé

Marche à suivre :

Préchauffer le four à 250°C, mode « grill ».

Commencer par laver et séparer les fleurons des choux-fleurs puis les mettre dans une grande casserole et cuire 15 minutes à la vapeur, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Pendant ce temps, faire revenir à feu vif les oignons et l’ail dans le beurre clarifié. Une fois dorés, ajouter le bœuf haché, les herbes de Provence, 1 cuillère à café de sel, du poivre noir moulu (et du piment en poudre). Bien séparer la viande pour ne pas qu’il reste de gros morceaux, remuer régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois. Cuire 10 minutes à feu vif puis réserver.

Une fois les choux-fleurs cuits, transférer dans un robot ménager et ajouter l’huile d’olive, le lait de chanvre, une cuillère à café de sel, un peu de poivre et mixer jusqu’à l’obtention d’une purée lisse (cela prend plusieurs minutes). Selon la capacité du robot ménager, ajouter la première moitié des choux-fleurs, mixer, puis ajouter le reste.

Répartir la viande dans un plat à gratin de 35×25 cm puis répartir la purée de chou-fleur par dessus. Enfin, répartir le gruyère râpé sur le dessus et enfourner 10 minutes, jusqu’à ce que le fromage gratine et que le hachis soit bien doré.

Servir avec une bonne salade et une vinaigrette maison. Bon appétit!

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Adelaide, nutritionniste
Je suis Adélaïde Bellenot, nutritionniste holistique diplômée reconnue ASCA et RME et la fondatrice d’AB Nutrition. Je suis également coach sportive diplômée par la National Academy of Sports Medicine, ainsi qu’instructrice Pilates. Je me suis spécialisée dans la prise en charge nutritionnelle des dérèglements hormonaux féminins, problématique à laquelle j’ai consacré mon travail de mémoire et qui me passionne particulièrement. J’ai également été responsable du service de nutrition et diététique dans une Clinique privée réputée de Genève pendant plusieurs années.

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