J’en ai testé des recettes de banana bread… Probablement une bonne vingtaine, et aucune n’arrive à la cheville de celle-ci ! Les bonus : il est sans gluten ni lactose, riche en fibres, ultra-facile à préparer et ne nécessite seulement quelques ingrédients… Sans plus attendre, voici la recette. Croyez-moi, elle vaut le détour!
Temps de préparation : 15 minutes + 50 minutes de cuisson
Sert 8-10 personnes
Ingrédients :
- 3 + 1/2 bananes mûres
- 1 gros œuf bio
- 80g de beurre clarifié (ghee)
- 135g de sirop d’érable
- 65g de farine d’amande
- 25g de farine de coco
- 1 pincée de sel marin
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif)
- 80g de chocolat noir 85%
Marche à suivre :
Préchauffer le four à 175°C chaleur tournante et préparer un moule à cake de 22×11 cm avec du papier sulfurisé.
Dans un grand bol, battre l’œuf à l’aide d’une fourchette. Ajouter ensuite les bananes et écraser avec la fourchette jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre clarifié à feu doux.
Ajouter ensuite le sirop d’érable et le beurre clarifié (pas trop chaud pour pas qu’il ne cuise l’œuf) et mélanger.
Ajouter ensuite les farines, la cannelle, le sel et la levure chimique et mélanger le tout avec un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Concasser les carrés de chocolat noir et les incorporer à la pâte.
Enfourner pendant 50 minutes. Laisser tiédir puis démouler avant de servir. Bon appétit !