Cette salade est l’une de mes préférées ; facile à préparer, pleine de saveurs et nourrissante, elle est parfaite pour un repas équilibré. C’est la recette idéale pour qui veut manger sain sans sacrifier le goût!
Préparation :
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 1 portion) :
- Poulet émincé (environ 150-200g de poulet cru), peut être remplacé par du tofu pour une version végé
- Sauce soja ou sauce tamari (pour une version sans gluten)
- Mâche ou autre salade de votre choix
- Carottes râpées
- Tomates cerises, coupées en deux
- 1/2 avocat, coupé en tranches
- 30g de crackers sans gluten
- Fleur de sel, pour assaisonner
- Un filet de jus de citron, pour le goût
Pour la sauce :
- 1 cuillère à soupe bombée (environ 40g) de séré maigre (ou de yaourt de soja grec nature pour une version végé)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 petite cuillère à café de sirop d’érable (facultatif, pour une touche sucrée)
- 1 petite cuillère à café de moutarde de Dijon
- Sel, selon vos goûts
Marche à suivre :
Faire cuire le poulet : Dans une poêle, faites griller le poulet émincé avec un peu de sauce soja (ou tamari) jusqu’à ce qu’il soit bien doré et cuit à cœur. Je vous conseille de préparer plusieurs portions à la fois pour gagner du temps pendant la semaine !
Préparer la sauce : Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce (séré maigre, vinaigre de cidre, vinaigre balsamique, sirop d’érable, moutarde de Dijon et sel). Vous pouvez aussi préparer cette sauce en avance, elle se conserve très bien au réfrigérateur.
Assembler la salade : Dans un grand bol ou une assiette, disposez d’abord les crudités (mâche, carottes râpées, tomates cerises), ajoutez les crackers sans gluten, puis le poulet et l’avocat.
Finaliser : Pour la touche finale, versez la sauce sur la salade et ajoutez un peu de fleur de sel et un filet de jus de citron. Bon appétit!
Note : cette recette peut être facilement adaptée selon vos goûts, n’hésitez pas à varier les légumes ou les sources de protéines (tofu, crevettes…), ou encore ajouter d’autres condiments comme de la grenade.