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Granola salé

Granola salé

Un granola salé, pour changer ! Parfaitement croustillant, riche en fibres et en protéines, il constitue le « toppings » parfait d’un velouté onctueux ou d’une salade gourmande.

Temps de préparation : 45 minutes

Fait 2 grands bocaux (le recette peut facilement être multipliée par 2)

Ingrédients :

  • 1 tasse (160g) de flocons d’avoine sans gluten
  • 1/2 tasse (100g) de noix de cajou crues, non-salées, grossièrement concassées
  • 1/6 tasse (50g) de graines de chanvre décortiquées ou de lin broyées
  • 1/6 tasse (50g) de graines de courge
  • 1 cuillère à soupe de sel marin fin (15g)
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 1/4 cuillère à café de piment en poudre (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe (12g) de sirop d’érable
  • 2 blancs d’oeufs bio (80g)

Marche à suivre :

Préchauffer le four à 175° chaleur tournante et préparer une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.

Mélanger d’abord tous les ingrédients secs (des flocons d’avoine au piment) dans un saladier. Puis, ajouter le sirop d’érable et les blancs d’oeufs. Bien mélanger le tout à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une spatule.

Répartir sur la plaque de cuisson, en aplatissant la « masse » avec le dos de la cuillère ou de la spatule, comme pour créer le fond d’une tarte (sans les rebords).

Enfourner pendant 30 minutes. Laisser refroidir complètement avant de conserver dans un grand bocal hermétique en verre. Se conserve au moins 2 semaines (mais il ne durera pas si longtemps car il est beaucoup trop bon!).

Servir sur une salade, une soupe, et même tel quel en guise de bouchées salées à l’apéro à la place des chips. Bon appétit !

Suggestion de présentation : velouté de butternut au curry, persil plat, yoghourt Skyr nature et granola salé.

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