Mon nouveau go to pour accompagner les grillades : la salade de pommes de terre!
Non seulement c’est super facile et délicieux, mais c’est aussi une des façons les plus saines de manger les patates.
En effet, consommer les féculents cuits puis refroidis (par exemple en salade) permet de transformer une partie de l’amidon (« sucre ») en amidon résistant, qui n’est alors plus digéré sous forme de glucose mais devient un pré biotique = sert de « nourriture » aux bonnes bactéries intestinales. En résumé, ça diminue le contenu en sucre et l’impact sur la glycémie tout en augmentant les bienfaits pour la flore intestinale.
Cette salade a eu un franc succès, je vous la conseille très fortement pour votre prochain repas estival.
Remarque: je mesure rarement quand je cuisine donc les quantités sont estimées. Je vous encourage à laisser aller votre créativité!
Ingrédients pour 5-8 personnes:
- 1 kg de petites pommes de terre nouvelles bio, bien lavées
- 2 gros bouquets de ciboulette, lavée et coupée finement
- 2 gros bouquet de persil plat, lavé et haché finement
- 1 gros bocal de câpres aux vinaigre (120g poids net), égouttés
Pour la vinaigrette:
- 4-5 CAS d’huile d’olive
- 5-6 CAS de vinaigre de cidre
- 1 CAS de moutarde de Dijon ou de moutarde à grains
- 1 cac bombée de sel marin fin
- 1/2 cac de poivre noir moulu
Marche à suivre:
Cuire les patates à la vapeur pendant environ 20-30 minutes, vérifier régulièrement avec une pointe de couteau. Elles doivent être tendre sans trop se défaire.
Pendant que les patates cuisent, préparer les herbes et la vinaigrette.
Laisser refroidir les pommes de terre puis couper en 2 ou en 4 selon leur taille. Laisser la peau, c’est là qu’il y’a toutes les vitamines. Et si les patates sont bio et nouvelles la peau est toute fine, c’est donc très bon!
Après avoir préalablement mélangé tous les ingrédients pour la vinaigrette, mélanger les pommes de terre, les herbes, les câpres et la vinaigrette.
Bon appétit!